Si possono suddividere in due gruppi a seconda che subiscano o no la reazione di saponificazione.
LIPIDI SAPONIFICABILI (trigliceridi, fosfolipidi, cere)
- TRIGLICERIDI
Sono i composti principali dei grassi animali e degli oli vegetali.
Si formano per esterificazione del glicerolo con tre acidi grassi (acidi carbossilici con un numero di C compreso tra 4 e 30).
- FOSFOLIPIDI
Esteri del glicerolo (verde in figura) che a differenza dei trigliceridi hanno solo due acidi grassi esterificati (code apolari). Il terzo gruppo OH è esterificato con un gruppo fosfato (arancione) legato ad un gruppo azotato (blu) che costituiscono la "testa" polare del fosfolipide.
costituisce le membrane cellulari.
- CERE
MIscugli complessi di esteri, alcoli, acidi grassi solidi (con più di 14 C).
Sono sempre solide e hanno funzione di protezione e impermealizzante.
LIPIDI INSAPONIFICABILI (terpeni, steroidi, vitamine liposolubili)
- TERPENI
Composti di origine vegetale costituiti da una catena idrocarbutica insatura con gruppi carbonilici (CO) e ossidrilici (OH).
Le loro miscele formano gli oli essenziali.
- STEROIDI
Hanno struttura ciclica e svolgono diverse funzioni.
Lo steroide più conosciuto è il colesterolo da cui derivano i sali binari utili nella digestione e gli ormoni sessuali testosterone ed estradiolo.
- VITAMINE
Sono dette liposolubili le vitamine A, D2, D3, E e K.
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